历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
国家助学贷款基本流程
2012-06-14   历史文化学院 审核人:

实施国家助学贷款,是党中央、国务院实施科教兴国战略,加速人才培养,资助家庭经济困难学生解决学费及住宿费问题,顺利完成学业而采取的一项重大措施。在校期间学生贷款的利息由国家贴补,毕业后利息由学生自付。贷款学生应做到诚信贷款,毕业后严格按照贷款规定主动还款。广东省高校办理国家助学贷款业务的银行是国家开发银行广东省分行。

国家助学贷款工作每年一次,一般在每年的9月—12月进行。贷款标准按每生每年不超过6000元且不超过学费和住宿费的总额(我系最高只能贷5300元)确定。

贷款的基本条件:

1、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。

2、我院全日制在校生。

3、具有完全民事行为能力的自然人。

4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为。

5、道德品质良好,学习刻苦,能够正常完成学业;

6、因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费)。

7、获得国家励志奖学金的同学,当年不能申请贷款。

8、学生生源地能够办理贷款的同学,应在生源地办理贷款,原则上不予在校申请贷款。(外省生源的学生原则上不予在校申请贷款)

9、贷款的学生必须是贫困库里的学生。

10、贷款金额发放之前不能注册。

贷款的基本流程如下:

一、拟申请国家助学贷款的同学向系里提出贷款申请,并上交相关证明材料。(此项工作一般在每年的9月份进行)材料包括:

1、个人书面申请书;(手写或打印都行,正规信纸或A4纸)

2、家庭户口所在地乡、镇、街道办事处或以上人民政府的民政部门出具的《家庭经济困难证明》;(村委会和民政部门盖章时,除了经办人签名还需留联系电话)

3、家长同意申请贷款的《家长承诺书》;

4、学生个人身份证、学生证复印件;(复印在同一张A4纸上)

5、家长户口簿首页、家长(父母双方都要)单页复印件;

6、父、母双方身份证复印件。(正反两面都要)

注:父母身份证复印件主要用于审核是否与户口本上的身份证号码一致,若不一致,则需要贴身份证复印件。

二、学生登录国家开发银行网站www.csls.cdb.com.cn进行网上贷款申请。(此项工作一般在每年的10月份进行)

登录名:10578+身份证号码 初始密码:八位生日号

三、组织学生填写贷款审批表。(此项工作一般在每年的10月份进行)

四、领取贷款合同并组织学生签订贷款合同。(此项工作一般在每年的11月份进行)

五、组织学生登录人才信用网站,完善贷款信息。

六、贷款发放,一般在每年的12月底至1月初。贷款发放之前,贷款学生不能进行学生证注册。

历史系学生工作办公室

二〇一一年六月二十日

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)