历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 本院概况 > 学院简介 > 正文
详细信息
历史文化学院简介
2012-09-27   审核人:

  历史文化学院秉承韩山书院千年文脉,底蕴深厚,办学历史悠久,办学优势突出,特色鲜明,人才辈出,是广东省地方特色文化研究与人才培养重镇,是广东省中学历史科师资的重要培养基地,是广东省第一家与广东省档案局(馆)合作举办档案学本科专业的院校。

办学历史

     历史文化学院原为韩师政史系、政法系的历史专业。2012年,学校单独设置历史学系,由原政法系副主任陆静卿主持全面工作。2013年,开办档案学专业(非师范),是广东省第二个档案学本科专业。2015年,历史系与广东省普通高校人文社科重点研究基地潮学研究院合并组建历史文化学院。同年,学校批准成立泰国研究中心、台湾研究中心等校级重点研究平台,与潮学研究院一起共同构成立足本土、面向海外的学术研究体系,将为本科教育提供厚实的支撑。

人才培养理念:首岗胜任+广阔职业发展空间

       坚持以学生为本的办学观念,充分尊重学生选择权,实施多样化、个性化培养,重视学生独立思考能力、批判能力、分析能力、解决问题能力的训练,培养高素质、高技能、高潜力的“三高”人才,使学生具备首岗胜任的素质与广阔职业发展空间。近年来,我院学生专业基础扎实,综合素质较高,实践能力较强,在全国、广东省各项大学生竞赛中屡获佳绩;毕业生就业情况良好,深受学校、党政机构及企事业单位的欢迎;每年有约10%的毕业生考取国内外名校硕士研究生,继续深造。

学科优势:广东省地方特色文化研究与人才培养重镇

      办学历史悠久,优势突出,特色鲜明,是广东省地方特色文化研究与人才培养重镇,拥有粤东地区唯一的文科类省级重点学科“专门史”(潮学研究),林伦伦校长亲自担任学科带头人。学院还拥有广东省高校人文社科重点研究基地(教育厅)、广东省非物质文化遗产重点研究基地(文化厅)、广东省地方特色文化重点研究基地(省委宣传部)、广东省潮人文化创意协同发展中心(教育厅)等省级研究基地(平台)。近五年来,学院教师承担各级科研课题60多项,总立项经费约450万元,其中省部级以上课题28项,立项经费369万元。

教师队伍:博士多、教授强、德艺双馨

       学院师资力量雄厚,教师队伍博士多、教授强、德艺双馨,能为学生提供优质的专业课程、高水准的通识教育课程与实用的社会实践课程。现有专任教师27人,其中教授3人,副教授11人,具有博士学位者12人,占比44%。曾获得广东省哲学社会科学优秀成果奖的有3人,获得潮州市哲学社会科学优秀成果奖的有5人,广东省高校千百十工程省级培养对象1人,校级培养对象3人。学院还拥有一支敬业、专业的管理团队,能为学院发展提供得力保障,为每一位学生的健康发展提供热情、周到与个性化服务与指导。

校友网络

学院拥有范围广泛、紧密联络的校友网络,广泛分布于潮汕本地、珠三角以及省外各大城市的政府机构以及教育、文化、金融等企事业单位,将为每一位学生在校学习与未来发展提供可持续支持。

专业介绍

学院下设历史系、档案学系,分别开设历史学(师范)本科专业与档案学(非师范)本科专业。名称:

专业名称:历史学(师范)

1.培养目标

本专业培养具有良好的文化修养和思想品德修养、具备历史学基本理论和基础知识,掌握基本教学理念、教学方法和现代教学技术,能够从事高(初)级中学历史教学和教学研究的教师、研究人员和地方文史工作者。

2.主要课程

中国通史、世界通史、考古学、中国文化史、西方文化史、中国思想史、西方思想史、史学概论、中华人民共和国史、中国历史要籍选读、世界宗教概论、中学历史教法分析、中国近现代史专题研究、新中国经济史、中国历史地理。

3.就业方向

毕业生就业方向主要为:(1)从事中学历史课教学和教学研究;(2)各级党政机关、教育单位、新闻出版和文化事业等部门从事管理和专业工作;(3)文物考古研究、博物馆等单位。

专业名称:档案学(非师范)

1.培养目标

  本专业培养具有系统的档案学基础知识和政务、商务信息管理的基本知识,掌握现化代档案软件研发与应用技术及信息管理的基本技能,具备一定的综合文化素质和修养的复合型、实用型管理人才。

2.主要课程

  档案学概论、档案法规学、方志学、图书馆学基础、信息管理概论、档案管理学、档案保护技术学、电子文件管理、管理信息系统、档案文献编纂学、中国档案事业史、科技档案管理学、电子政务基础、数字档案馆、档案开发与利用等。

3.就业方向

 档案学专业人才是当今社会紧缺、急需人才,毕业生就业方向主要为:(1)各级政府档案馆;(2)各级党政群机构从事档案管理与文书工作;(3)各企事业单位(包括学校、医院、图书馆、博物馆、科研机构、金融机构与大型企业等)从事档案管理与文书工作;(4)在大中型企业或档案软件开发、中介企业中从事市场调查、数据挖掘、文献修复与管理等工作。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)