历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文
详细信息
历史文化学院分团委学生分会干部管理条例
2012-10-03   历史系分团委学生分会 审核人:

一.总则

1、为了进一步强化和规范对历史系系分团委、学生分会干部的管理,更有效地发挥学生干部的作用,根据《韩山师范学院学生干部管理条例》的相关规定并结合历史系分团委、学生分会的实际情况,特制定本条例。

2、历史系分团委学生分会的学生干部是联系老师与同学之间的桥梁和纽带,是历史系开展学生工作的得力助手,在历史系党总支部和学院团委会的指导下开展具体的工作。

3、历史系学生干部是学生中的先进分子和骨干力量,要热心为同学服务,积极锻炼自己,力争在学习、工作和生活中发挥表率作用。

4、本条例所称学生干部指历史系分团委、学生分会各部门副部长(含副部长)以上的学生干部。

二.学生干部的产生与任免

5、学生干部的产生要在公开、公平和公正的前提下,通过由历史系学生干部换届领导小组组织的笔试和面试,并经公示之后,民主产生。

6、特殊情况下,历史系学生干部可以由历史系党总支部通过指定、任命和招聘的方式予以产生。

7、历史系学生干部的每届任期均为一年,在任期结束前,经历史系党总支部同意,由历史系学生干部换届领导小组组织开展换届工作。

8、学生干部任职必须具备以下条件:

(1)思想政治觉悟高,作风正派,严于律己,乐于帮助同学,在学生中有一定的威信;

(2)学习认真,成绩良好,具备一定的语言和文字表达能力;

(3)热爱学生干部工作,工作热情高,责任心强,善于创新,有较强的组织能力、策划能力和协调能力等。

9、学生干部有以下情形的,不宜继续担任学生干部,应自动辞职或者免职:

(1)有违反国家法令法规和校纪校规,造成不良影响的;

(2)在任职期间,出现两门以上(含两门)专业课程或者三门以上(含三门)课程不及格的;

(3)不执行或者故意拖延分团委和学生分会安排的工作任务,造成严重损失或者出现损害结果的;

(4)不积极参加工作例会或者其他会议和活动的,无故缺席累计2次(含2次)以上的;

(5)利用学生干部的身份从事营利性活动,严重损害集体利益和声誉的;

(6)经分团委、学生分会考核不合格的;

(7)闹不团结,拉帮结派,严重影响工作开展的;

(8)在任职期间,工作不认真,存在失职行为,受到老师和同学投诉,经分团委、学生分会调查属实的。

10、历史系学生干部自动辞职的,应向分团委或学生分会提交辞职报告。分团委或者学生分会在收到辞职报告后,要召开历史系全体学生干部会议,准予其辞职,并报历史系党总支部备案。

11、根据本条例第9条规定,学生干部应辞职而不辞职的,分团委和学生分会可以将情况上报历史系党总支部,由历史系党总支部将其免职或者撤职。

12、学生干部产生后,分团委和学生分会应为学生干部建立个人档案,即换届工作完成后,新产生的学生干部要填写《历史系学生干部个人档案表》,由分团委和学生分会存档备查。

13、新学生干部产生后,由历史系办公室向每名学生干部颁发聘书,以资留念。

三.学生干部的考核和奖惩

14、历史系学生干部的考核每学年进行一次,由系分团委和学生分会组织进行,并将考核结果上报历史系党总支部。

15、学生干部的考核结果分为优秀、合格和不合格。考核结果作为评选优秀学生干部和入党推优的重要依据之一,对考核不合格的学生干部做自动辞职或免职处理。

16、分团委的评优工作跟院团委会评选优秀团干部、优秀团员和先进团组织同时进行,学生分会的评优工作跟每学年的奖学金评选工作同时进行。

17、学生干部考核的具体办法参照《历史系学生干部考核办法》进行。

四.学生干部管理和培养

18、历史系分团委和学生分会每年举办一次学生干部培训班,参加对象为分团委和学生分会的全体成员。

19、培训班主要从工作方法,学生干部心理,公文写作等方面对历史系学生干部进行培训,以提高历史系学生干部队伍的整体素质。

20、建立和完善会议制度,通过历史系全体学生干部工作例会的平台来加强各部门的工作沟通。全体系干工作例会每四个星期召开一次,如遇有重大事情,可由主席团不定期组织召开。

21、每学期结束,学生干部应该就个人在本学期中的工作、学习和生活各个方面做一个全面的书面总结,并由分团委和学生分会汇总后上交历史系党总支部。

五.学生干部的义务和权利

22、历史系学生干部必须履行以下的义务:

(1)带头遵守国家法律和校纪校规;

(2)及时反映广大同学的意见和呼声,做学生利益的忠实代表;

(3)认真做好本职工作,完成分团委和学生分会交给的任务;

(4)正确处理好学习与工作的关系,力争工作和学习两不误;

(5)认真执行分团委和学生分会的各项制度;

(6)及时对自己的工作进行总结和反思,以期不断提升工作水平。

23、历史系学生干部享有以下权利:

(1)对历史系分团委和学生分会的工作有提出建议和批评的权利;

(2)有被推荐到院团委会、院学生会和学院学生社团联合会任职的权利;

(3)在发展入党对象的过程中,同等条件下,享有优先发展的权利;

(4)在评优和推荐就业的时候,同等条件下,优先推荐;

(5)其他符合学院有关规定的权利。

六.附则

24、本条例由历史系分团委学生分会主席团负责解释。

25、本管理条例经2010年6月13日第四次主席团例会修订通过,自2010年6月14日起施行。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)