历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文
详细信息
历史文化学院分团委学生分会会议规则
2012-10-03   审核人:

一.总则

1.为了规范历史系分团委、学生分会的会议工作,提高工作效率,保证会议质量,特制定本规则。

2.历史系分团委、学生分会的会议制度主要包括主席团例会制度、全体工作例会制度和部门会议制度。

3.历史系分团委、学生分会的会议工作,应当坚持民主集中制,实行少数服从多数的原则。

二.主席团例会制度

4.主席团例会每两周开一次,由主席召集助理书记和副主席召开。如有临时性问题或者其他重大问题需要共同商定的,可以随时召开。

5.会议由主席主持,会议的议题主要有:

⑴系学生干部队伍的建设与管理;

⑵两委各项制度的制定、修正及实施;

⑶两委各项重大活动的经费审核;

⑷系干的考核和奖惩;

⑸两委各职能部门的建设与发展;

⑹对系干管理中出现的重大问题的处理;

⑺其他需要主席团会议讨论和决定的事项。

6.主席团会议按照议事规则,会前酝酿,会上讨论,充分发表意见,一旦形成决议,各系干须自觉执行。如对某些问题存在意见分歧,可依据少数服从多数的原则,进行投票表决;或待进一步调研、论证,必要时请示系分团委书记后再作决定。

7.每位系干均须自觉维护主席团会议的决定,并自觉执行。会后,未经主席许可,不得泄露讨论情况,否则,将严格追究相关责任。

8.主席因事不能到会,则由助理书记负责召集主席团成员开会,并主持会议,会后跟主席交流开会内容。

9.会议指定一名副主席负责会议记录,并于会后整理归档。

三.全体工作例会制度

10.历史系分团委、学生分会全体工作例会每四周开一次。若有特殊情况需作出调整的,由主席团另行决定。工作期间视工作需要另不定期召开全体工作例会。

11.全体工作例会由主席团通知全体系干参加,遇有特殊情况需要系干以外的成员参加的,经主席团同意后,可以列席会议。

12.与会人员必须提前十五分钟到场,因故不能到会的,应提前向分管副主席请假。

13.全体工作例会指定一名副主席主持,监督部负责签到,宣传部负责会议记录,网络部负责会议记录的录入工作,宿保部和组织部负责会场布置。

14.全体工作例会的议程主要有:

⑴听取各部部长汇报近期工作情况;

⑵各分管副主席根据汇报的情况,布置相关工作任务;

⑶主席团根据需要提出本年度的工作计划、工作总结或做总动员;

⑷传达重大信息;

⑸主席或助理书记做总结发言,并就具体的工作情况作出指示;

⑹其他需要全体工作例会讨论的事项。

15.会上各部门部长就个别重大问题或专业性比较强的问题提出意见和看法,请会前充分酝酿,并准备好书面材料,会后交到宣传部。

四.部门会议制度

16.部门会议由各部门部长根据工作的需要不定时召开,会议由部长主持。

17.与会人员必须准时到达会场,并主动签到,因故不能到场的须事先向部长请假。

18.部门会议的内容由各部门的部长和副部长共同决定。

19.部长因事不能到会的,副部长受部长委托,负责召集部门成员召开部门会议。会议由副部长主持,会后须向部长汇报会议内容。

20.部门会议必须制定一名副部长记录,并于会后整理成书面材料,于每月底汇总送交分管副主席,再由主席团送交组织部,并将其归入部门档案。

五.其他

21.历史系分团委、学生分会主席团对本制度具有最终解释权。

22.本规则经2010年4月27日第一次主席团例会讨论通过,自2010年4月28日起开始施行,原《历史系学生干部章程》中有关会议制度的条款同时废止。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)