历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文
详细信息
舒习龙
2012-10-08   审核人:

 

舒习龙,男,安徽巢湖人,博士,教授

个人简历:

1994-1997年 在杭州大学攻读中国近现代史硕士研究生。

1997-2000年 在淮北煤炭师范学院历史系任教。

2000-2003年 在北京师范大学攻读史学史及史学理论博士学位。

2003- 2010 在淮北煤炭师范学院安徽文献研究中心工作。

2010.2 -2012.5 在韩山师范学院政法系工作

2012.6-至今 在韩山师范学院历史系工作  

承担课程:

承担《中国史学史》、《史学概论》、《中国文化史》、《中国近代文化史》、《中国近代社会思潮》、《档案文献编纂学》等课程教学工作。

研究项目:

1.主持2010年教育部人文社会科学规划基金项目《中国近代历史编纂的演变路径、主要成就和当代价值》研究。(部级)

2.主持教育部高校古委会直接资助重点项目《程恩泽〈国策地名考〉点校》(2008-2010)(部级)

3.主持2014年广东省省级重大科研项目《广东华侨学术史与史料学研究》课题。(省级重大)

4.主持2014年广东省社科规划特别委托项目《广东华侨学术史与史料学研究》课题。(省级)

5.主持2013年广东省教学改革项目《地方高师院校历史探究式学习的路径与成效》。(省级)

6.主持国家社会科学基金重点项目《中国历史编纂学的优良传统、演进路径与当代价值》子课题《宋元历史编纂学研究》。

7.主持安徽省教育厅课题《近代皖人与日本》(2006——2008)。

8.主持2010年广东省高水平研究项目《中国近代历史编纂的演变历程与当代价值》研究。

9.主持安徽省重点科研基地安徽文献研究中心课题《理初学派的文献学成就》(2008——2009)。

10.参加教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《马克思主义史学的理论成就》课题(2001-2004)

11主持2010年韩山师范学院博士启动项目《晚清历史编纂学研究》。

12.主持韩山师范学院教学改革重点项目《地方高师院校历史探究式学习的实验与思考》。

13.主持韩山师范学院教授科研启动项目《私人文献所涉之近代官修史书纂修研究》。

14.主持2014年度韩山师范学院校级精品资源共享课《中国史学史》。

主要论文:

近年来,共发表了80篇省级以上学术论文,论文涉及的范围主要在中国近现代史学史,CSSCI核心期刊26篇,现将CSSCI核心库期刊列举如下。

1、《中国近代历史编纂的改革与传统编纂优势的发扬》,《史学理论研究》2009年4期,该文被《新华文摘》篇目辑览。(权威)

2.《翰林院编纂各国政艺通考考论》,《求索》2015年1期。

3.《魏源的历史编纂学成就论析》,《史学史研究》2009年2期。(权威)

4.《中国近代史学家对传统历史编纂学的守护》,《史学月刊》2010年10期,《中国社会科学文摘》2011年1期论点摘编。(权威)

5.《清宣宗实录编纂考述》,《档案学研究》2012年6期。(权威期刊)

6.《重写中国近代学术史:体例与方法》,《河北学刊》2013年1期。该文被《中国社会科学文摘》2013年6期转载,人大报刊复印资料《历史学》2013年4期全文转载,同时被《光明日报》学术版》、《南方文坛》论点摘编。(权威期刊)

7.《晚清纪事本末体史书析论》,《齐鲁学刊》2015年3期。

8.《晚清中日文化交往视阈中的皖人与日本》,《史林》2008年3期,人大报刊复印资料《中国近代史》2008年11期全文转载。(三核心)

9.《云南通志稿》编纂与成就,《史学史研究》2013年2期。(权威)

10.《民国初中期中国社会学的学术流派与建构》,《湖北社会科学》2015年2期。(权威)

11.《姚锡光述论》,《史林》2006年6期。(三核心)

12.姚锡光与〈东方兵事纪略〉》,《历史档案》2006年第3期。(三核心)

13.《〈契丹国志〉的编纂特色和史学价值》,《河北学刊》2009年3期。(三核心)

14.《近代历史编纂的改革与编纂理论的发展》,《河北学刊》2010年6期。(三核心)

15.《近代历史编纂学:编纂原则和演进路径》,《深圳大学学报》2009年5期。(三核心)

16.《私人文献与重写中国近代学术史》,《河北学刊》2014年5期。(三核心)

17.《私人文献所涉之近代官修史书研究评析》,《求索》2014年9期。(CSSCI)

18.《晚清纪事本末体发展趋势》,《西南民族大学学报》(cssci)2005年第2期。此文被人大报刊复印资料《历史学》2005年7期全文转载。(三核心)

19.《近代皖人与日本交往述论》,《西南民族大学学报》(cssci)2007年第1期。(全国中文核心期刊)

20.《略论晚清纪事本末体史书》,《齐鲁学刊》2005年第4期。(三核心)

21.《王韬〈法国志略〉史学思想析论》,《安徽大学学报》(cssci)2002年第4期,此文被文章被人大报刊复印资料《历史学》2002年10期全文转载。(三核心)

22.《史德的演进及其对中国历史编纂学的影响》,《河北学刊》2015年2期。(三核心)该文被《中国社会科学文摘》2015年7期论点摘编。

23.《晚清则例的编纂特点及其与政治互动》,《兰州学刊》2015年9期。(CSSCI)

24.《普遍历史观念的引入与中国历史编纂的发展》,《人文杂志》2015年9期。

25.《近代典志体史书述论》,《河北学刊》2016年2期。

26.《光绪会典纂修新探——以私人文献记载为中心》,《史学月刊》2016年2期。(权威期刊)

参加学术交流情况:

曾5次参加广东华侨史国际学术会议;2014年参加中国社会科学院近代史所与潮学研究院主办的国际学术会议。

获奖情况:

1.论文《晚清中日文化交往视阈中的皖人与日本》获得潮州市首届哲学社会科学二等奖。

2.论文《中国近代史学家对传统历史编纂学的守护》获得第二届潮州市哲学社会科学二等奖和韩山师范学院院级科研成果一等奖。

3.论文《重写中国近代学术史:体例与方法》获得第三届潮州市哲学社会科学二等奖。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)