历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 科研工作 > 正文
详细信息
天津师范大学历史文化学院何德章教授莅院讲学
2014-12-19   审核人:

111周年校庆韩山论坛系列学术讲座第十讲

天津师范大学历史文化学院何德章教授莅院讲学

     

1218日下午,历史学系特邀中国魏晋南北朝史学会副会长、天津师范大学何德章教授莅院开展题为“汉族族称问题——汉族出现与形成的时间及政治化背景”的讲座。讲座由历史学系副主任陆静卿(主持全面工作)主持。

天津师范大学历史文化学院何德章教授莅院讲学 

讲座伊始,何德章教授佐引铜钱与铁钱的部分史料、赤壁之战与战荆州的关键史料从而展开细致的分析,强力论证了史料对于反映历史真实性的重要价值以及不同史料在不同研究中的区别性应用。何教授意在与学子们交流治史的根本方法——如何培养在史料中发现问题、提出问题,进而利用史料论证问题的思维方式和研究方法。接着,何教授通过援引丰富的史料、众多历史人物及著名史学家观点、学术界的现有认识等多方面充分阐述了汉族族称出现与形成的时间及其政治化背景。何教授以其独到的见解,深厚的学养,剖析殷实的史料,客观而详细地论述了魏晋南北朝时期从晋人意识到汉人称呼的发展历程。最后,何教授以其渊博的学识为我系学子一一释疑,加深了我系学子对于汉族族称相关问题的理解。

本次讲座在现场师生学子们热烈的掌声中圆满结束。历史学系副主任周洪祥、以及全院历史爱好者师生共120多人参加讲座。 

                                                 (摄影:黄海霞)
关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)