历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
详细信息
历史文化学院本科导师制工作方案(试行)
2017-06-12   审核人:

 

历史文化学院本科导师制工作方案(试行)

 

1、  指导思想    结合历史文化学院教学改革实际及本学科发展特点,优化培养机制,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,建立新型的师生关系,促进学生的全面健康发展,提升我院本科教学与人才培养质量。

 

2、  组织保障    成立导师制工作领导小组,由院长和书记担任组长,主管教学副院长任副组长,成员包括导师代表、辅导员、教务员。小组负责导师制实施方案细则的起草、监督执行,完善具体措施等,一些导师无法解决的问题提交小组讨论通过。

 

3、  实施范围   第一、面向全体历史学专业学生,从2016级开始试行。第二、导师由院内教师担任,少部分可以从学校内选择其它学院老师、或离退休老师兼任。

 

4、  导师岗位职责   第一、思想上了解学生个性,让学生树立正确的世界观、人生观和价值观。第二、学习上,从专业兴趣上给予学生最大指导或指引,让学生树立正确的学习观念,因材施教,发挥学生的能动作用。第三、生活上关心学生日常生活,让学生规划好四年的学习生活,明确生活目标。

 

5、  方案实施   首先、学生申请,双向选择,学院聘任,原则上导师一届学生不能指导超过5名学生。其次,第二学期期中前进行选聘工作,确定导师与学生对应关系。最后,导师可以适当调整,学生可以中途选择更换导师,但只能更换一次,并且需要导师工作领导小组同意方可更换。

 

6、  导师工作要求  原则上大一和大二侧重专业引导,大三进行专业指导或学年论文,大四毕业论文。具体:第一、导师建立工作档案,学生建立成长档案,详细记录导师和学生学习交流情况。第二、定期开展导师经验交流研讨会,交流信息,汇总问题并找出最优解决方案。第三、每学期导师指导学生读两本专业必读书并提交读书笔记,345学期,每学期至少提交一篇读书报告,6学期结束前完成一篇学年论文或优师班教学设计或优研班调研报告等形式。第四、学生可参与导师课题研究,协助导师完成课题。第五、原则上要求导师每月至少召开一次师生见面会,每次至少一小时。第六、导师每学期结束要召开一次学生座谈会,了解学生学习、生活、思想方面等问题,有问题及时向有关人员反映。

 

7、  导师考核   第一根据导师辅导记录观测导师实际工作情况。第二,根据第六条导师工作要求进行考核。如果能争取到资金支持,原则上80%按照导师指导学生数分发工作量酬金,其余20%包括辅助教学工作量酬金和导师其余部分酬金等,待导师工作小组考核合格后进行补发。

 

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)