历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
详细信息
历青暑期“三下乡”新闻系列报道之十:从结奉献青春颂,矢志育人枫一梦
2017-07-22   审核人:

从结奉献青春颂,矢志育人枫一梦

历史文化学院青年志愿者服务队“行知”社会实践队

2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

通讯员:庄瑶恒 李寂莹  摄影记者:冯宝仪 杨桂萍 黄咏琳

   为提高大学生社会实践能力,树立和践行社会主义核心价值观,79日至15日,我院青年志愿者服务队一行34人赴潮州市潮安区古巷镇枫一村枫一小学开展以“从结奉献青春颂,矢志育人枫一梦”为主题的暑期“三下乡”活动。此次社会实践活动包括的内容有:校内义教、校外义维、家访、关爱老人、文艺汇演、社会实践和口述历史等。活动的开展得到枫一村委、校方领导及其村民的积极响应,并取得圆满成功。  

79日下午,服务队抵达枫一小学并于10日早上在学校操场举行开班仪式。会上,枫一小学陈汉林主任对我院服务队的到来表示热烈的欢迎,感谢服务队为教学注入新活力,并对枫一学子的表现寄予厚望。紧接着,历青队长许丹娜代表发言,感谢枫一小学为我院服务队提供社会实践平台,并代表所有三下乡成员做出承诺:大力弘扬志愿服务精神,努力传播先进文化,在社会实践中谱写激昂高亢的青春之歌。而后,历青服务队辅导员陈欣婷老师与枫一小学陈汉林主任就下乡有关事宜进行亲切会谈,并走访成员宿舍,对成员们的义教生活进行悉心教导。

(附图:开班仪式大合照)

在为期一周的社会实践活动期间,我院志愿者围绕“从结奉献青春梦,矢志育人枫一梦”的三下乡主题,根据枫一学子实际情况,开展了绚丽多彩的课堂教学活动。第一课堂集实用与有趣于一身,教学内容覆盖范围广。第二课堂旨在培养学生广泛兴趣爱好,促进学生德智体美全面发展,主要教学课程有歌曲、手工、绘画、小品、篮球及健美操等。此外,为进一步丰富学生课余生活,提高班级凝聚力,服务队还特地开展了心理趣味运动会、急智加速、运蓝比赛、健美操比赛、成果展、班际歌咏比赛和主题班会等活动。

(附图:第一课堂)

(附图:绘画课堂)

(附图:健美操教学)

(附图:心理趣味运动会)

(附图:急智加速)

(附图:运篮比赛)

(附图:班歌比赛)

(附图:主题班会)

我院服务队在社会实践期间除进行校内义教外,也在校外进行了义务维修、关爱老人和家访等活动,其服务利民、回报社会的志愿精神得到枫一村民的一致好评。同时,社会实践调研小组与口述历史小组的工作也在有条不紊地进行着,在枫一村民的热心帮助和积极配合下,服务队小组收集到了大量关于枫一外来务工在潮州发展现状及趋势和苏氏本源与世代发展的资料。

(附图:义务维修)

(附图:关爱老人)

(附图:家访)

(附图:社会实践)

(附图:口述历史)

716日上午,由历青服务队与枫一小学联合举办的以“情绕枫一,衔梦飞翼”的文艺汇演在枫一小学礼堂上演。枫一村委相关领导、福利院人士及其枫一小学校长等领导老师出席本次汇演。首先,枫一小学张潘强校长对下乡成果给予高度评价,对下乡成员的辛勤付出表示由衷的感谢,并预祝此次文艺汇演圆满成功。随后,历青队长黄宇代表发言,再次感谢枫一校方为我院服务队提供的社会实践平台,并承诺将继续秉持志愿服务理念,发扬韩师“勤教力学,为人师表”的校训,积极投身于社会实践活动中。接着,精彩纷呈的文艺汇演节目亮相舞台,鬼步舞、小品、班歌演唱、走秀及大合唱等节目的演出赢得台下观众阵阵掌声。最终,文艺汇演在一张历青成员与枫一村委及其领导老师的大合照中宣告结束,标志着历青服务队2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

(附图:《鬼步舞》)

(附图:特色走秀)

(附图:小品《新琅琊榜》)

(附图:文艺汇演大合照)

从结奉献青春颂,矢志育人枫一梦。此次寓教于乐的三下乡活动不仅锻炼了志愿者们的社会实践能力,而且其学以致用、回报社会的行为进一步践行了服务队“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念。在未来的日子里,历青服务队将继续秉持志愿服务精神,积极投身社会实践活动,服务人民,奉献社会。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)