历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
详细信息
历青暑期“三下乡”新闻系列报道之七:温情慰老传孝义,心系孺子递关怀
2017-07-20   审核人:

 

温情慰老传孝义,心系孺子递关怀

 

通讯员:杨桂萍   林小金         摄影记者:冯宝仪    杨桂萍

 

围绕“从结奉献青春梦,矢志育人枫一梦”的三下乡主题,韩师历史文化学院青年志愿者服务队在枫一村委带领下开展了关爱老人和家访活动。此次活动不仅给枫一老人和学生带去温暖和关怀,而且进一步丰富三下乡内涵。

 

(一)温情慰老传孝义,暖心善举现真情

 

为呼吁广大青年大学生加强对空巢孤寡老人的关注,继承和弘扬尊老爱老的中华传统美德,714日上午,韩师历青服务队部分成员由队长许丹娜带队,在枫一村委干部的协助和带领下先后到达当地两户贫困老人家中拜访,家徒四壁的老人家中昏暗不堪,其生活亦是十分简朴。随后,志愿者们与老人进行了亲切交流,询问老人生活起居并关注其身体状况,嘱咐老人要多注意饮食,多喝水以补充水分,并在最后送上大米和保温瓶以尽绵薄之力。临别之际虽是炎炎烈日,但挂在老人眼角的微笑却让志愿者们如沐甘霖。

 

                       

 

(附图:关爱老人途中)

 

(附图:与老人聊天)

 

(附图:赠送老人礼物)

 

(二)心系孺子递关怀,嘉言懿行促长成

 

为全面了解学生学习生活情况,加强学校与家长之间的沟通和交流,714日傍晚,历青服务队在队长许丹娜的带领下先后来到两个小孩家中进行家访。家长对义教老师们的到来表示热烈欢迎,并对该孩子在学校的良好表现倍感欣慰。同时,家长也向义教老师们反映了该学生在日常生活中的一些表现,希望老师们能在学习上给予更多的关心和帮助,从言语中我们可以感受到家长对孩子学习生活上的的异常重视。随后,队长许丹娜代表历青服务队赠送学生文具礼盒,并鼓励该学生努力学习,拼搏向上。短暂的家访是建立家校双方互通桥梁的一个绝好机会,有利于帮助该学生更好地成长。

 

(附图:家访途中)

 

(附图:与家长聊天)

 

   温情慰老传孝义,心系孺子递关怀。此次关爱老人与家访活动笃行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,进一步彰显青年志愿者回报社会的精神力量。

 

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)