历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
详细信息
历青暑期“三下乡”新闻系列报道之四:溯枫洋苏氏真本,访来潮务工势况
2017-07-14   审核人:

 

溯枫洋苏氏真本,访来潮务工势况

通讯员:谢依齐   黄宇    摄影记者:黄咏琳  冯宝仪

(一)寻枫洋之始祖,系芦山之根源

为深入了解潮州市枫洋村苏氏宗族本源与世代发展状况,韩师历史文化学院青年志愿者服务队“行知”社会实践队口述历史小组在710日至714日期间于潮州市潮安区枫洋村开展口述历史社会实践活动。711日,口述小组诚邀“世界苏氏宗亲会潮汕海内外联谊会”副秘书长苏坤治先生为小组成员解疑释惑,咨询的问题包括枫洋苏氏本源的“芦山派”与“眉山派”之争与苏氏世代发展状况。随后,苏先生带领口述小组参观了苏氏家庙并为之详细介绍了苏氏世代家规等系列资料。通过此次活动,口述小组深入了解枫洋苏氏状况,正根源,系旁支,展未来。

(附图:口述小组采访苏坤治先生)

(附图:苏氏家庙)

(附图:苏氏家族资料)

()访来潮之务工,探社会之民生

以第二产业为主的潮州吸引了大量外来人口,为了解外来务工人员在潮州发展现状和未来发展规划等信息,韩师历史文化学院青年志愿者服务队“行知”社会实践队社会调研小组特于710日到714日至潮州市枫洋周边地区开展社会调查。711日,调研小组在枫洋村周边地区派发相关问卷调查,以枫洋村外来务工为样本,收集潮州外来务工人员返乡周期、发展现状以及未来是否愿意继续留在潮州发展等信息,并于712日详细采访了外来务工赖福龙、

等人,采访以访谈、录音、录像等形式展开。

(附图:调研小组派发问卷调查)

(附图:采访外来务工人员)

溯枫洋苏氏真本,访来潮务工势况。在当地村委、村民协助配合下,社会实践小组收集到大量口述历史与社会实践资料,在此对其表示衷心的感谢。为传承 “芦山派”苏氏文化与切实解决潮州外来务工存在的问题,调研小组过后会认真、细致整理相关资料,作出切实有用的口述历史与社会实践报告。

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)