历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
我校2017学年度家庭经济困难学生认定工...
关于2017年暑假留宿工作通知
第三届“情义两地行”粤港青年志愿服务...
关于开展2017年“我的中国梦 —立志•修...
2017年广东省高校毕业生“三支一扶” 计...
历史文化学院辅导员助理及2017级助理班...
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
详细信息
寻找我们共同的记忆 —— “广东省岭海档案馆”访记
2017-06-16   审核人:

 

为了让我院档案学专业的同学开阔视野、拓展思维,潮州市档案局和我院共同“牵线搭桥”,2017614日下午,我院档案学专业40余名学生前往了广东省岭海档案馆,踏上了“寻找我们共同的记忆”的访问交流之旅。  

 

         

档案是记录的载体,也是记忆的载体。下车伊始,在李馆长的带领下,我们上了档案馆二楼进行参观。在李馆长细致幽默解说下,通过讲述一个个档案背后的故事叙述,同学们了解到了潮汕在历史发展过程中所形成的各种档案。

 

这些潮汕档案共分为7大板块,分别为:侨批档案、人民公社时期档案、民间商业档案、方志与家谱档案、民间习俗与文艺史料、抗战史料、潮汕记忆影像。展品共836件,时间横跨清代、民国时期和新中国时期。虽然展示的仅仅是潮汕地区的档案,但是反映的却是我们人类发展共同经历的时代,是我们人类发展的永恒记忆。

 

           

参观结束后,大家回到一楼,进行交流会。

会上,首先是由潮州档案局的林局长发表讲话,对前来参观的同学表示欢迎,同时也对到场的学生表达自己的希望和祝福,希望学生们为档案事业贡献自己的力量,祝福学生们在档案事业上取得佳绩。

林局长的讲话结束后,由李馆长来分享他档案事业征程上的那些辛酸和幸福。他向同学们介绍了档案馆创办的辛酸过程,分享了自己的一路走来的心路历程,表达了他希望与年轻一代一起干事创业的愿望。期间李馆长在分享的时候,也不忘向同学展示他从民间收集而来的珍贵的文献藏品;同学们一边认真听讲,一边也不忘做好笔记。李馆长在发言最后更是表达了他对档案事业发展的期望,他说:“凝聚民间力量,珍存社会记忆,对于历史是一种责任”。

 

           

接着,吴老师对林局长和李馆长表示诚挚的感谢,并对本次访问交流会发表自己的心得。其中谈到了目前我们档案学专业的发展不足,以及我们发展的优势,最后对我们档案学专业的学生寄托了美好的愿望,鼓励同学们能认真学习档案知识,将来可以从事档案事业。

在交流会接近尾声时,林局长和李馆长共同表达了将档案馆发展壮大的愿望,并对同学们的未来充满希望,对档案人才的培养充满自信。临走之际,师生们和林局长、李馆长一起合影留念。

此行广东省岭海档案馆访问交流会圆满结束,同学们带着满满的收获回到了韩园。

 

关闭窗口

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)