历史文化学院
 首页 | 本院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 师资队伍 | 成人教育 | 学生园地 | 下载专区 
 
  通知公告
关于做好第二十七届陈伟南何才林奖学金...
考 勤 公 示
关于建立韩山师范学院2017学年度校级家...
关于开展韩山师范学院2017年“大学生励...
2017年十一月份课堂考勤检查情况通报
历史文化学院分团委学生分会正式干事名单
 
 
当前位置: 首页 > 本院概况 > 任期目标责任书
  任期目标责任书

依照《关于制订中层单位领导班子任期目标管理责任书的通知(列韩党办通[2012]3号)的有关要求,为加强历史系各项建设,结合我系新成立的实际情况,特制定韩山师范学院历史系党政班子任期工作目标。    

一、    指导思想及工作思路

以学院十二五规划为指导思想,在遵循学院总体发展思路和办学原则的前提下,努力建设历史系特色文化。确立教学为要,科研为基的办学方针,整合我们已有的教学科研资源,发挥每位老师的积极性,主动展开科研攻势,以教学为基础,科研为核心,管理为保证,打好教学、科研、管理三套组合拳,夯实历史系的基础。        

历史系刚刚成立,举步维艰。必须团结一切可以团结的力量,鼓舞士气,上下齐心,爱岗创业。所以,历史系领导班子先安抚慰问骨干教师,合理设置教研室,选配好教研室主任,为下一步系的教风建设、学风建设打基础。同时,所有行政人员和班子成员都到学生宿舍走访调研,了解学生生活以及对系的教学、科研的反馈情况,为改进、完善系的各项工作做准备。在此基础上,制订、完善一系列制度,共同营造踏实、严谨的教风和学风,倡导营建笃信、明敏、求知、求真的历史系人文精神。    

二、总体目标

2016年为任期目标,注重教学质量和内涵发展,大力引进师资队伍以适应专业教学要求,形成稳定的科研团队,努力协助学校争取历史学硕士学位点的授予工作,培养研究生,夯实学科基础,积极参与教学和科研评优,为2014年本科教学审核评估和本系事业的可持续发展奠定良好基础。             

三、任期工作目标具体内容

(一)党建及学风建设

1.领导班子作风建设

建立和健全党政共同负责运行机制,建立会议制度和议事规则。 

1)系务联席会议由行政领导及党总支书记参加,行政主要领导主持。需要对某一方面工作进行专门研究时,可邀请有关同志参加系务扩大会议。 

2)系务联席会议通常每月召开三至四次。如有临时性的重大问题急需共同商定可随时召开。议题主要包括:系教育改革目标与措施;系专业(含学科)建设与发展;师资队伍的建设与管理;重要规章制度的制定、实施与完善;学生管理中出现的重大问题的处理;学生的毕业分配;人事调动、外出进修、职称评聘、后备干部的选拔与考察;师生的考核和奖惩;系的重大经费的使用与审核;教职工津贴与福利的分配等。 

3)系务联席会议坚持民主集中制原则,按照议事规则,会前酝酿,会上讨论充分发表意见,一旦形成决议自觉执行。 

4)每次会议由专人记录,分工的任务责任到人,并在下次会议检查决议的执行情况。  

2.学生教育管理(含就业)

通过具有系科专业特色的校园文化活动、第二课堂活动等有效载体,将依法治校与以人为本有机结合,注重培养学生的综合人文素养与社会生活能力,倡导践行笃信、明敏、求知、求真的历史系人文精神。 

贯彻落实学院《班主任工作规定》、《辅导员工作暂行规定》和《班级工作手册制度》等。按照政治强、作风正、业务精、纪律严、效率高的原则,建设好班主任辅导员队伍、学生党员学生干部队伍。 

加强学生学风建设与思想作风建设。通过开展两课双学、主题班会、主题团日活动,做好层面上的教育工作;争取开办第二学位教育,鼓励学生积极选修,拓宽就业口径;注意特殊学生这个点线上的工作。 

具体措施

注重脑体结合,培养身心健康的学生。采取措施鼓励学生加强身体锻炼,并举办系级校园文化艺术节(历史知识竞赛、学术节、文化节等)、文艺晚会等活动。开设成功校友讲座、鼓励竞争公务员职位、积极提供职业规划与就业指导咨询,以赋予学生对美好前景的想象空间。组织学生考取研究生,提高学生的就业竞争力。 

建设好学习型宿舍,开展雅室评比活动。 

做好违纪学生的思想教育工作,并建立建档跟踪、定期谈话和与家长联系的制度。 

抓好社会实践环节。积极开展暑期社会实践活动、青年志愿者活动、教学见习与专业实习活动,为大学生将来更好地融入社会创造一定的条件。 

积极开展就业指导与职业规划教育,争取在所有年级进行职业规划与就业指导咨询,及时传递人才市场的信息,以市场为导向做好大学生就业工作。做好毕业班大学生文明离校工作。 

通过具体措施,培育优秀基层团组织、精神文明先进个人、优秀个人,从而使各个班级基本上都能达到良好学风达标班标准;学生申请入党人数占学生总数的85%以上,学生党员数毕业班达到30%以上,学生整体素质得到大面积提升,力争毕业生就业率达到95% 

3.党建与党风廉政建设

1)全面落实党风廉政建设领导责任制,做到分工明确,责任到人。 

干部带头以身作则,增强党性观念、纪律观念和廉洁意识,带头执行廉洁自律、廉洁从政的各项规定,自觉接受组织和群众的监督。 

认真执行民主集中制,按议事规程进行决策。凡涉及系科建设的重大事项和重大问题,必须经党政联席会议集体讨论,班子成员必须维护党政联席会议的决议,带头贯彻执行,做好解释疏导工作,保证决策的实施。 

将党风廉政责任制的考核与年终考核、评优等结合起来,奖优罚劣。 

2)规范制度,加强监督约束 

实行系务公开,经费使用情况公开。凡公务活动中有关经费的开支,除经手人以外,必须有系主任签字方能生效,开源节流,严格控制招待费的支出。 

3、实行民主管理,建立民主生活会制度 

定期召开班子民主生活会。每次民主生活会都要做好准备,要在征求群众意见的基础上,对照党员年初自订目标,写好汇报提纲,并针对问题提出改进的办法。 

(二)学科建设工作目标

1.科研项目

2016年争取获得23个院外科研项目。

2.科研经费

争取获得院外科研经费10万元左右。

3.争取出版论文和专著如下表:

 

 

省级刊物 

核心及权威期刊 

专著 

2013 

10 

5 

1 

2014 

12 

6 

1 

2015 

15 

7 

1 

2016 

15 

8 

2 

 

4.学科建设方面

确立专门史科研核心地位,以潮学文化基地为依托,大力加强历史学重点学科梯队建设、学科特色建设。紧扣课改型师资培养需要,建设一支数量足、业务精、爱专业、创新强的学科队伍。争取每年聘请一到两位国内著名学者开设讲座。推动教研室定期探究学术活动,并且每学期举行2-3次读书沙龙活动。

5.获奖成果 

结合历史学重点学科的发展,大力发动老师多出优秀论文并参加各类奖项申报。 

(三)教学改革与建设工作目标

1.专业建设(含教改与成果) 

一是对毕业班最后一学期的课程进行改革,设立学科学术研究动态讲座,外请专家给师范毕业生讲授班主任工作课和进行说课训练;二是改革教学方法,历史专业推行探究性教学模式,培养学生分析问题和解决问题的能力;三是努力搭建更高平台,推动学生出国交流。 

2016年系在校生规模保持在500人左右。 

2016年,争取实现2门院级优质课程,2门院级精品课程, 1门省级精品课程。 

3.教学管理与监控

切实发挥专业负责人工作职能,加强专业建设与管理,检查人才培养方案执行情况,组织开展本专业的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,拟定本专业课程建设规划,抓好课程建设和教材建设;建立教研室目标管理责任制,教研室作为教学质量监控的基层单位,对教师备课、上课、布置作业、考核等各个环节实行过程控制,确保教学质量。 

(四)人才引进、师资培训工作及优秀教学团队建设目标

1、至2016年,争取双高人才引进和培养人数达到3人。 

2、四年内,形成学科的主要研究方向和研究队伍,加强历史学重点学科队伍建设,整合科研力量,形成中国近现代史、中国古代史、世界史三个优秀教学团队。 

 

                                      历史系 

                                           2012-06-16 

 

韩山师范学院历史文化学院  版权所有

【地址】广东省潮州市桥东 【邮编】521041

(粤ICP备05008873号)